(1) ホームページ提供の対象

本ホームページで掲載する全ての情報は、基本的に社会福祉法人ひとみ保育園(以降、本園という。)の関係者様(本園をご利用される保護者の皆様、本園職員、本園への就職を希望される方、本園に入園を希望される方、本園と取引をご希望の業者、佐世保市等公共機関、及びその他の一部関係者を指し、以降当園関係者という。)を、その提供の対象として掲載されるものであり、ホームページ中の情報の閲覧は、原則として当園関係者に限るものとする。

(2)ホームページの情報掲載の目的

当園関係者に対して本園に関する情報を発信し、当園の運営向上・保育の質向上、当園関係者間の交流等の活性化を目的とする。

(3) ホームページで取り扱う情報の範疇

ホームページが取り扱う情報の内容は、本園の運営、保育内容その他、本園に関係する事項とする。よって、保育園に関係ないと思われるものについては、原則としてこの当ホームページ掲載の範疇外とする。

(4)情報の掲載について

前述(2)の情報掲載の目的に基づいて、本園担当者が記事を執筆し、本園規程の審査過程を経てホームページ上に掲載される。

(5) 掲載内容にクレームについて

前述(1)のとおり、本ホームページ中の情報提供の対象は、原則として当園関係者にあるので、基本的に掲載記事に関するクレームは、当園関係者によってなされるものについてのみ対応する。 掲載された内容の中に、個人名や団体名などが明記された場合も、記事は純粋に前述(2)の目的に沿って書かれたものである。万が一、掲載された本人および団体がホームページに掲載された記事内容によって、名誉の毀損・誹謗中傷・それらに準じる感想を持ったとしても、それは本園および本園担当者が故意に意図するものでは全くないもので、これにいかなる対応もしない。

(6)個人情報保護

個人情報保護の観点から情報提供者の安全性を確保するため保管・管理を行い、個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守し、園児及び保護者の個人情報の保護に万全を尽くす。
1.個人情報の収集は、本園の業務範囲内で、目的を定めそれを達成するために必要な限度を超えない範囲で行う。
2.個人情報の収集は、個人情報の保護に関する法律や施設の規則に沿って公正な手段で行う。
3.個人情報を関係者から直接収集する場合は、目的等を通知し、同意を得る。
4.個人情報の利用や提供にあたっては、収集目的の範囲内で行う。
5.個人情報の管理は、個人情報管理責任者を置き、適切な管理を行うとともに、外部への流出を防止する。また、外部からの不正アクセスや紛失、破壊等のリスクに対しては、適切な安全対策を講じ、個人情報の保護にあたる。
6.個人情報に関する法令を遵守して、本園内でも規則を整備し、本園職員に限らずその取り扱いに関して方針を示し、個人情報の保護にあたる。
7.個人情報の保護が適切に実施されているか、施設内で監査する体制を整備し、保護体制の維持と継続的改善に努める。
8.職員が退職などで職を辞した場合でも守秘義務を遵守し、知り得た情報は保護する。

(7)個人情報の収集について

本園では、次のような場合に必要な範囲で個人情報を収集することがある。
◎入園及び進級時の年度初め(緊急連絡も含む)
◎早朝・延長・土曜日などの保育申し込み時

(8)個人情報の利用目的について

本園では、保護者から収集した個人情報を次の目的で利用する。
◎保護者への連絡のため(緊急時も含む)
◎園児へのサービス提供のため

(9)個人情報の第三者への提供について

本園では、保護者より取得した個人情報を第三者に開示または提供することはない。 ただし、次の場合は除く。
◎ご本人の同意がある場合
◎警察からの要請など、官公署からの要請の場合
◎法律の適用を受ける場合

(10)個人情報の開示、訂正等について

本園では、保護者ご本人から自己情報の開示、訂正、削除等の求めがあった場合は、確実に応ずる。

個人情報保護に関するお問い合わせ先
info@hitomi-hoikuen.jp